長庚科技大學招生資訊網
長庚科技大學新生資訊網




 
 
   
 
校史沿革
 
鑑於國內醫療水準不斷進步,護理人力質與量之需求日益殷切,本校董事長 王永慶先生,以其尊翁名諱為校名,創辦本校。旨在培育人才,造福社會,以誌無限懷思。
72學年度,於明志工專設二專護理科
77學年度,本校成立
78學年度,設立夜間部
80學年度,設五專護理科
83學年度,獎助原住民學生就學
84學年度,單獨招收原住民學生,並全額獎助就學
85學年度,設二專幼兒保育科
89學年度,設二專資訊管理科
89學年度,成立附設實驗托兒所
91學年度,奉准改制技術學院
92學年度,奉准成立嘉義分部
   
理念宗旨
 
本校為一教學型學府,以學生為本位,使能適性發展。以教育學生德業兼修,具備人文關懷情操,成為理論與實務並重之專業人才,適應社會實際需要為辦學目標。所有教育措施,均在貫徹「勤勞樸實」之校訓精神。學生專業能力之教導、思想觀念之啟發、生活習慣之養成與健康體魄之鍛鍊,均為本校施教重點。
以教授、研究應用科學與技術,培育實用專業人才,提升技術水準,培養文化素養,服務社會,促進國家發展為宗旨。
   
整體特色
 
低標學費
全體住校
師資優良
設備完善
實務教學
推動三合一教育體制
高效率行政系統
   
學校特色
 
實施工讀制度,培養學生「勤勞樸實」之精神,以提昇實務能力。每學年安排學生分梯次在長庚紀念醫院、台朔關係企業等相關建教合作機構,參加校外工讀八週,以期在校即能具有實務經驗。工讀期間,比照編制內人員支薪,享受福利,獲取薪資,貼補求學費用。
本校董事長王永慶先生,體恤原住民地處偏遠、資源不足,乃私人捐贈,獎助原住民子女就學。83學年度起開始獎助,84學年奉准單獨招生。接受獎助之原住民學生,在學期間,學雜、伙食、書籍、服裝、住宿等費用,均由 董事長私人捐贈。學生畢業後,可選擇自行就業,或接受學校輔導就業,並無任何義務。
本校設置原住民學生教育中心,專責處理原住民學生教育相關事務。安排訓練輔導學姊,隨時關心和輔導原住民學生的就學與生活適應。此外,也輔導學生成立原住民青年服務社,利用課餘時間舉辦活動、出版刊物、學習母語、學習傳統技能,以傳承優良文化。另亦設立文物館展示各族文物和闢建文化活動中心提供原住民學生文化休閒活動空間。
全體學生住校,除節省往返交通時間外,主要目的在培養其獨立合群之習性。本校可供住宿總床位為6,723床,目前日間部學生全部進住,剩餘床位,供夜間部學生申請住宿。
與長庚紀念醫院、台朔企業等機構建教合作,集中時段分梯次實習。學生在多元化學習模式中,接受學校教師與職場人員合力指導,可豐富實務經驗,印証學理於實際操作,增進學習效益。學校教師參與指導工讀實習,不與職場脫節,將教學與實務充分配合,並與建教機構合作專案研究計劃,題升雙方學術風氣與成果。職場人員亦參與學生工讀實習輔導工作,以達教學相長之成效。
   
辦學績效
 
82至85學年度,督學視導,成績均列甲上;86至88學年度均為優等;89學年度為甲上;而90學年度則為優等。
歷年學校評鑑各項成績良好,「行政支援組」、「教務組」、「訓輔組」一向列第一等,護理科80、83、87學年度均為一等。90學年度幼兒保育科申請專案評鑑,獲評一等。辦學績效優異。
   
生活資訊
 
本校對社團活動的輔導與協助,向來不遺餘力,學生社團分為康樂性、服務性、聯誼性、文藝性、公共性等五大性質,共有44個社團,歷年來在課外活動組與社團指導老師辛勤耕耘與指導下,及社團幹部之用心經營,每年由學生活動中心及社團推出大大小小活動共約300多個,為提供本校學生正當休閒娛樂、豐富學生之校園生活及樹立良好的校園文化而努力,故每年辦理各項社團晚會活動、才藝競賽、社團成果展、迎新舞會、演唱會、園遊會、藝文表演活動等,為校園增添活潑與溫馨的氣氛。

各社團經常參加校外各項比賽,迭獲佳績,為本校及社團爭光不少,學生加入社團,參與策辦活動的過程中,學習互助合作及服務之精神、增進個人組織協調之能力、發覺自我才能及培養自信心、學習應對進退及人際互動等,課外活動著實為「全人教育」之一環,學生在這園地之中成長,更能獲德智體群美五育之均衡發展。

提供充足的安全舒適住宿環境,目前設有床位6,723床,每寢住宿四人,衛浴設備一套,個人並配置一套書桌椅、床組、衣櫃,並設置緊急按鈕。宿舍適當位置,設置交誼廳,另設有具備空調設備讀書間。
重要出入口及重要設備設置有監視器,各安全門及管制門設置警報器,並以數位化電腦存檔。火警系統與消防設施全棟設置。中央系統設在一樓警衛室24小時監控。
宿舍設置警衛人員,與管區派出所、長庚紀念醫院、長庚大學等構成警衛網,並設無線電對講機相互聯繫,自備巡邏車,機動巡邏;管區派出所於校區內亦設有巡邏站,警力支援無虞。
本校設有餐飲部四間(座位區皆設有空調、電視),座位1824位,供應項目廣泛,包含各式物美價廉的自助餐、快餐、麵食、中西小吃、早餐、水果、果汁、飲料、麵包等。販賣部兩間,充分供應日用百貨。
餐飲管理本校設有專責管理單位,配合衛保組、伙食委員會、膳食衛生促進委員會、營養學老師等實施餐飲管理。
餐廳提供有感應式電腦管制團膳用餐系統,學生可依意願自由選擇參加團膳或自由用餐。
   
地理位置
 
每天有交通車往返於長庚紀念醫院林口院區與本校之間。林口院區,另有汎航等客運班車,開往各地。
  1. 台北長庚紀念醫院搭乘汎航客運至林口院區。
  2. 在台北市北門搭乘三重客運公西線,或至承德路北門台汽站旁(第一商銀前)搭乘汎航客運至林口長庚。
  3. 在桃園、中壢火車站前搭乘汎航客運至林口長庚。
  4. 於長庚紀念醫院林口院區醫學大樓西側搭乘長庚校區交通車來校。