學校特色說明

本校以「健康照護」為發展主軸,積極建構「辦學最優、就業最強、企業最愛」的「健康照護典範學府」。為達成此一目標,並發揚崇本務實的技職教育理念,本校在教學上重視學以致用,培育學生成為術德兼修的優質人才。

茲將本校特色分述如下:

一、辦學最優

本校以「實務教學」、「全面實習」、「全人教育」為辦學主要特色,多年來深獲學生、家長與社會肯定,全校新生註冊率高達98%,面對高度競爭的就業環境,透過產業分析、企業主與畢業校友意見,以及全校同仁對選擇就讀本校學生與家長之教育承諾,已擬定「長庚六藝」(服務學習、校外實習、英文檢定、專業證照、參與競賽、專題實作)為畢業門檻,以持續深化學生的就業競爭力。

二、就業最強

本校畢業生就業具有「四高一低」特色,就業與就學比率高(達93%)、起薪高(畢業校友之月薪高於4萬元)、雇主對校友滿意度高(滿意度達86.84%)、本身對工作滿意度高,以及學用落差低(所學與就業相關度96%以上)。顯見本校培育之畢業生符合業界需求。

三、企業最愛

本校畢業生工作表現廣受業界肯定, 1111人力銀行所做之2016企業最愛大學調查,本校在「雇主最滿意大學之整體性排行榜」中,名列醫護類科技校院第一名。

此外,為結合地理位置優勢、發揚健康照護的發展主軸、強化實務技能及產學合作,本校在林口及嘉義兩個校區分別設置特色中心:

  林口本部

(一)臨床技能中心:國內第一個以護理推動情境教學或客觀結構式臨床技能評量(OSCE)之教研中心,提供國內護理學校與醫事單位情境教學教師培訓,帶動護理專業與教學創新升級及產業合作發展。

(二)食品暨化妝品安全研究中心:鏈結學術界與食品、保健、美容相關產業合作,進行在地化應用型的產學合作,為國內食品安全把關,並培訓健康產業相關研發人才。中心設置之食品安全檢驗室獲衛生福利部(TFDA)及全國認證基金會(TAF)認證。

(三)中草藥研究中心:建立「中草藥製備暨化學分析平台」、「細胞功能研究平台」、「動物試驗研究平台」及「人類代謝功能研究平台」等跨領域核心技術平台,提升教師產學合作及學術研究能量。

(四)高齡暨長期照護研究中心:因應人口老化及政府推動長照2.0,以實證科學方法,聚焦延緩老化與預防失能之各項影響生活品質之因素探討,建構維護與促進生活品質之方案,從評估、設計、發展與驗證,最後將研發成果轉譯、應用與推廣,實務應用於長照/老照機構管理、教材發展與專業人才的培訓。

  嘉義分部

嘉義校區為因應雲嘉地區特殊需求,以社區照護為發展主軸。設有「慢性疾病暨健康促進研究中心」,結合長庚醫院體系(嘉義長庚醫院、高雄長庚醫院、雲林長庚醫院)共同成為研究發展的重心,期待以此落實「服務、研究、教學」之信念,並發展出跨校院之整合研究團隊,為南部地區民眾之健康而努力。